При нормальном прикусе жевательные поверхности верхнего и нижнего зубного ряда должны точно совпадать. Если этого не происходит, то говорят о неправильном прикусе. Существует несколько видов данной патологии, одним из которых является дистальный прикус. Многие люди думают, что подобные проблемы влияют только на внешность человека, но на самом деле это не так. Безусловно, внешний вид лица при неправильном прикусе может сильно меняться. При этом также нарушается процесс жевания, возрастает нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, появляются другие осложнения. Исправить прикус в наше время достаточно просто. Стоматолог может предложить несколько эффективных методов, которые всегда подбираются индивидуально.
Дистальный прикус также называют прогнатическим. Для него характерно смещение верхней челюсти вперед по отношению к нижней челюсти. Данная патология часто встречается у детей и подростков. В некоторых случаях дистальный прикус сочетается с недостаточным развитием верхней или нижней челюсти. Также при таком прикусе часто отмечается наклон зубов внутрь рта.
Причины возникновения дистального прикуса
Дистальный прикус может развиваться вследствие врожденных и приобретенных факторов. К первой группе относятся различные генетические аномалии, при которых нарушается строение костей лицевого отдела черепа. Повлиять на такие аномалии невозможно, однако проблему можно своевременно выявить и показать ребенка стоматологу, который подберет эффективные методы коррекции.
К приобретенным причинам относятся:
- Ранняя смена молочных зубов.
- Сопутствующие заболевания ротовой полости.
- Вредные привычки (сосание пальца, закусывание языка).
- Травмы челюсти.
- Рахит.
- Неправильно подобранная соска.
- Аномалии тонуса жевательных мышц.
- Отсутствие твердой пищи в рационе ребенка.
Чем меньше возраст ребенка, тем быстрее развивается неправильный прикус, так как костная ткань относительно медленно набирает свою прочность. Именно поэтому у маленьких детей корректировать прикус проще. Поэтому очень важно, чтобы родители внимательно следили за развитием зубочелюстной системы ребенка и при появлении каких-либо проблем сразу же обращались к стоматологу.
Чем опасен дистальный прикус?
Как уже отмечалось, дистальный прикус не только изменяет черты лица, но может приводить и к другим серьезным осложнениям. К ним относятся:
- Быстрый «износ» височно-нижнечелюстного сустава из-за неправильного распределения жевательной нагрузки.
- Сложности с протезированием зубов.
- Нарушение пищеварения вследствие недостаточного пережевывания пищи.
- Нарушение дикции.
- Повышенный риск развития заболеваний зубов и десен.
- Частые простудные и различные ЛОР-заболевания, например, если пациент не может полностью закрыть рот.
Также дети с дистальным прикусом могут стать объектом насмешек со стороны сверстников, что приводит к развитию комплексов и различных психологических проблем. Именно поэтому нужно своевременно корректировать неправильный прикус.
Современная стоматология может предложить несколько эффективных методов коррекции неправильного прикуса. При этом подход к лечению может отличаться у детей и взрослых.
Методы исправления дистального прикуса у детей
Исправлять прикус в раннем возрасте проще всего, так как костная ткань является более податливой. Поэтому врач может использовать относительно простые методы. К ним относятся:
- Миотерапия. В данном случае назначаются специальные упражнения, которые помогают нормализовать тонус жевательной мускулатуры. Следовательно, такой метод может применяться только в тех случаях, когда неправильный прикус вызван нарушением работы жевательных мышц.
- Аппаратная коррекция. К аппаратам для исправления прикуса относятся трейнеры, элайнеры, каппы, пластинки. Они изготавливаются индивидуально для каждого ребенка и оказывают минимальное воздействие на зубы, за счет чего лечение проходит более комфортно. Однако такие аппараты можно применять при незначительном изменении прикуса.
- Брекеты. Брекеты можно устанавливать детям от 12 лет и старше. Существует большое разнообразие таких систем, поэтому они всегда подбираются индивидуально. Это наиболее эффективный нехирургический метод коррекции, который может применяться даже при выраженных нарушениях прикуса. Однако брекеты нужно носить достаточно долго и периодически приходить к стоматологу на корректировку.
Также у детей коррекция дистального прикуса может проводиться хирургическим способом. Обычно операцию назначают при серьезных нарушениях или врожденных аномалиях, которые требуют вмешательство в костную ткань. Также после проведения операции потребуется носить брекеты или другие ортодонтические конструкции до момента полного заживления.
Лечение дистального прикуса у взрослых
Подходы к исправлению дистального прикуса у взрослых почти такие же, как и у детей. Отличия заключаются в том, что ортодонтические аппараты в данном случае используются редко ввиду полностью сформированной зубочелюстной системы. Поэтому для исправления прикуса необходимо более сильное воздействие. С этой задачей отлично справляются брекет-системы. Сегодня стоматолог может предложить несколько видов брекетов, в том числе и таких, которые будут малозаметны в ротовой полости. Поэтому такое лечение подойдет тем пациентам, которые хотят добиться высокой эстетики. Как и в случае с детьми, взрослым нужно носить брекеты относительно долго (от 1 до 3 лет) и периодически приходить к стоматологу на корректировку.
Также для коррекции дистального прикуса у взрослых может назначаться хирургическое лечение.

При наличии аномалий прикуса необходимо обращаться к стоматологу-ортодонту. Специалист проведет визуальный осмотр, назначит обследование и подберет оптимальный метод коррекции. На первом этапе всегда проводится санация ротовой полости. Она подразумевает устранение всех имеющихся заболеваний, например, кариеса или гингивита. Также на подготовительном этапе врач может снимать слепки, по которым будут изготовлены индивидуальные ортодонтические аппараты.
После необходимой подготовки врач приступает к проведению лечения. На этом выполняется установка брекетов или других конструкций. Также ортодонт дает пациенту необходимые рекомендации по уходу за ротовой полостью и составляет график контрольных осмотров.
Сроки лечения всегда индивидуальны. При этом нужно понимать, что исправить прикус за несколько недель или месяцев не получится. Обычно минимальная продолжительность лечения составляет около года. Поэтому пациент должен запастись терпением и в точности следовать всем рекомендациям стоматолога.
Стоимость лечения напрямую зависит от выбранных методов. Съемные ортодонтические конструкции (капы, элайнеры) обойдутся дешевле, по сравнению с брекетами. Цены на брекет-системы тоже могут сильно варьировать, в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, и способа установки. Также нужно помнить о том, что в общую стоимость будут входить расходы на лечение сопутствующих заболеваний, если они имеются. Поэтому точную цену на коррекцию дистального прикуса можно будет узнать после консультации и осмотра стоматолога. С ориентировочными ценами можно ознакомиться на нашем сайте или по телефону у консультанта.
Профилактика дистального прикуса
Профилактика всех видов патологического прикуса должна начинаться с раннего возраста. Родители должны правильно выбирать соски для кормления и пустышки, следить за тем, чтобы ребенок слишком долго не сосал их, чтобы у него не формировались вредные привычки (например, сосать палец). Также нужно своевременно вводить в рацион твердую пищу. Кроме того, нужно регулярно показывать ребенку стоматологу, который будет проводить профилактические осмотры, своевременно выявлять начальные стадии разных заболеваний и эффективно их устранять.




