Кариес является самым частым заболеванием во всем мире. С ним сталкивается до 93% людей. Его опасность заключается в том, что на начальных этапах отсутствуют какие-либо симптомы. При этом запускается процесс разрушения тканей зуба, который не остановится, если не провести лечение. В запущенных случаях развиваются воспалительные осложнения, разрушается значительная часть зуба, что сказывается на качестве жизни пациента. Именно поэтому так важно проводить лечение кариеса на ранних стадиях.
Пульпит представляет собой воспалительное заболевание зубов, при котором поражается пульпа - мягкая ткань, образованная пучком сосудов и нервов. Как отмечалось ранее, пульпит тесно связан с другим самым популярным стоматологическим заболеванием – кариесом. Разрушение эмали и дентина зуба формирует входные ворота для патогенных факторов, которые рано или поздно проникнут в пульпу и приведут к ее инфицированию и воспалению. При этом могут поражаться абсолютно любые зубы.
К другим причинам развития пульпита относятся:
- Некачественное лечение зуба. Обычно пульпит развивается при использовании некачественных пломбировочных материалов или при нарушении правил установки пломбы. Также стоматолог может допустить ошибку и вскрыть полость зуба без необходимости.
- Нарушение правил протезирования зубов. Во время препарирования зуба под протез пульпа может перегреться и в последующем воспалиться. Именно поэтому стоматолог может заранее удалить пульпу, если риск развития такого осложнения будет очень высоким.
- Воздействие химических факторов. Это могут быть антисептики, гели или другие материалы, которые применяются в стоматологии. Если врач нарушает время экспозиции данных материалов или не полностью их удаляет, то вероятность развития пульпита повышается.
В более редких случаях заболевание развивается при травматических повреждениях зубов, приеме определенных лекарственных препаратов или при воздействии температурных раздражителей. Однако подавляющее большинство случаев связаны с осложнением кариеса и некачественным лечением у стоматолога. Поэтому чтобы исключить вероятность развития пульпита, необходимо следить за состоянием ротовой полости, минимум один раз в полгода проходить профосмотр и обращаться к опытным специалистам за квалифицированной медицинской помощью.
Заболевание всегда начинается остро. На первом месте в клинической картине стоит выраженный болевой синдром. Обычно пациента жалуются на интенсивную пульсирующую боль, которая может усиливаться при надавливании на зуб, приеме слишком горячей или слишком холодной пищи. При хроническом течении боль выражена не так сильно. Она возникает через определенные промежутки времени, когда пульпит обостряется.
Другими возможными признаками пульпита могут быть:
- Развитие подвижности зуба.
- Кровоточивость.
- Потемнение эмали.
- Отечность и покраснение десен.
Однако в большинстве случаев пациенты обращаются к стоматологу с жалобами именно на острую зубную боль.
Тактика лечения во многом зависит от формы заболевания и объема поражения. Острый пульпит можно попытаться вылечить без удаления пульпы. С этой целью назначаются антибиотики, противовоспалительные средства и другие медикаментозные препараты, которые помогут устранить очаг инфекции и снять воспаление. Их закладывают непосредственно в полость с пульпой и пломбируют временной пломбой. Через некоторое время пломбу снимают и проводят ревизию полости. Если проблема оказывается устраненной, стоматолог ставит постоянную пломбу. Все манипуляции выполняются после обезболивания. Для того чтобы предотвратить рецидив заболевания, в обязательном порядке необходимо устранить источник проблемы – вылечить кариес, заменить некачественную пломбу, просанировать пародонтальные карманы.
Если изменения носят необратимый характер, то показано депульпирование зуба. В ходе данной процедуры выполняется удаление нежизнеспособной пульпы и последующее пломбирование каналов зуба. Данный метод менее предпочтителен, так как приводит к нарушению питания зуба, изменению его цвета и прочности. Однако, другого выбора у стоматолога попросту не остается. Если не удалить пораженные ткани, то высок риск развития серьезных осложнений, которые потребуют дополнительного лечения, а в некоторых случаях могут привести к потере зуба.
Современные методы лечения пульпита
Лечение пульпита может проводиться с помощью современных методик. К ним относится лазерная терапия. Она может применяться при разных формах заболевания. Например, если не предполагается удаление пульпы, то лазерное лечение назначается в дополнение к основной терапии. В этом случае она помогает эффективнее бороться с воспалением, стимулирует регенеративные процессы, активирует естественные защитные механизмы.
Если же пациенту показано удаление пульпы, то с помощью лазера можно эффективно очистить канал зуба от остатков пульпы и микроорганизмов, которые могут приводить к развитию осложнений и требовать повторного лечения.

Диагностика заболевания складывается из трех составляющих:
- Жалобы. Пациента обычно беспокоят болезненные ощущения, которые усиливаются при приеме пищи и в ночное время. Также боль может распространяться по лицевому нерву в челюсть, ухо, височную область. Очень часто боль является единственным клиническим признаком пульпита, тем не менее она очень сильная, что заставляет пациента обратиться к стоматологу.
- Визуальный осмотр ротовой полости. На приеме врач видит кариозную полость на больном зубе, пародонтальные карманы или другие потенциальные очаги, из которых воспаление могло проникнуть в пульпу зуба.
- Специальное обследование. Для того чтобы исключить осложнения и провести дифференциальную диагностику, стоматолог может назначить рентгеновские снимки зубов или электроодонтодиагностику.
Обычно диагностика заболевания не представляет сложностей и позволяет достоверно поставить диагноз, после чего переходят непосредственно к лечению.
Сколько стоит лечение пульпита?
Окончательная стоимость складывается из сложности и объема лечения. Лечение пульпита без удаления пульпы будет дешевле, чем депульпирование зуба с последующим пломбированием каналов. При запущенных формах заболевания возможны необратимые изменения, которые будут являться показанием к удалению зуба. В этом случае потребуется проводить относительно дорогостоящее протезирование. Поэтому своевременное обращение к стоматологу позволяет сохранить не только здоровье зубов, но и финансы.
Специалисты нашей клиники обладают большим опытом лечения широко спектра стоматологических заболеваний, в том числе и пульпита. Для этого мы применяем передовые методики, качественные материалы и современное оборудование. Чтобы узнать, сколько стоит вылечить пульпит зуба, необходимо записаться на консультацию к стоматологу, который проведет необходимую диагностику и подберет эффективное лечение.

















Часто задаваемые вопросы
1 час