Восстановление зубов с помощью пломб – это наиболее простой и современный метод реставрации. Они изготавливаются из специальных материалов, которые застывают при воздействии света. Главным преимуществом световой пломбы является отличная эстетика, поэтому их активно используют для восстановления передних зубов. Кроме того, такие пломбы достаточно прочные и долговечные. Так как отверждение материала происходит под действием света, у стоматолога есть достаточное количество времени для работы с зубом. За счет всех этих особенностей, световые пломбы пользуются большой популярностью как у пациентов, так и у врачей.
Световая или фотополимерная пломба состоит из основного наполнителя и вещества, которое восприимчиво к ультрафиолету. При попадании этого света происходит сразу два процесса – затвердевание и световая полимеризация. При этом соотношение компонентов может меняться, за счет чего врач может «настраивать» нужную прочность и эстетику. Например, для восстановления жевательных зубов используется наполнитель с крупными частицами. За счет этого пломба получается очень прочной, но не такой эстетичной. Если нужно восстановить передние зубы, то используется наполнитель с очень мелким размером частиц. Таким образом, световые пломбы позволяют стоматологу индивидуально подходить к решению проблем у конкретного пациента.
В каких случаях применяется световая пломба?
С помощью световых пломб можно устранять самые разнообразные дефекты. Это могут быть:
- Сколы эмали.
- Трещины на зубах.
- Кариозные очаги.
- Отлом части зуба в результате травмы.
- Повреждение керамической коронки или других протезов.
Световые пломбы подходят для установки как на передние, так и на жевательные зубы. При этом действует одно правило – допускается только умеренное разрушение (до 1/3 зуба). В остальных случаях используются другие методы протезирования, так как большие дефекты с помощью пломб устранить не получиться по причине низкой надежности.
Световая пломба – это один из самых современных методов восстановления как передних, так и жевательных зубов. Они имеют доступную цену, но при этом обладают значительными преимуществами, которые и делают их популярными.
Эстетика и долговечность
Современная стоматология уделяет огромное внимание эстетике. В наше время недостаточно просто восстановить зуб. Это нужно сделать так, чтобы результат был максимально незаметный и естественный. Такую возможность как раз предоставляют световые пломбы. Кроме того, данный материал является очень долговечным и может служить долгие годы без изменения своих свойств.
Гипоаллергенность и безопасность
Световые пломбы изготавливаются из современных материалов, которые не вызывают аллергических реакций, никак не влияют на ткани зуба, не токсичны для организма. За счет этого достигается высокий уровень безопасности и исключается развитие осложнений.

Необходимость в установке пломбы определяет стоматолог. Для этого специалист проводит осмотр, при необходимости назначает дополнительное обследование. После этого врач выбирает оптимальный способ устранения имеющихся проблем, а также материалы, с помощью которых будет проводиться лечение.
Подготовка зуба к пломбированию
Перед установкой любой пломбы необходимо выполнить подготовку зуба. Она заключается в полном удалении пораженных тканей (например, при кариесе), а также формирование полости под будущую пломбу. Полость формируется таким образом, чтобы материал мог в ней хорошо зафиксироваться. В некоторых случаях перед установкой пломбы необходимо выполнить дополнительные действия, например, сделать депульпирование или провести консервативное лечение пульпита. В последнем случае в полость зуба закладываются лекарственные препараты, после чего стоматолог устанавливает временную пломбу. Через некоторое время пациент приходит на повторный прием, во время которого специалист удаляет временную пломбу и проводит осмотр. Если лечение оказалось успешным, то устанавливается постоянная пломба и фотополимерного материала. То есть иногда пациенту требуется несколько раз посетить специалиста, особенно при наличии запущенных заболеваний.
Установка и полимеризация световой пломбы
После выполнения всей необходимой подготовки стоматолог подбирает наиболее подходящий цвет пломбы и приступает к ее установке. Материал наносится послойно для создания максимальной прочности. При этом каждый слой засвечивается ультрафиолетовой лампой. В результате происходит реакция полимеризации, и пломба твердеет.
Финальная шлифовка и полировка
На завершающем этапе стоматолог подгоняет контуры пломбы так, чтобы она не мешала пациенту, не вызывала дискомфорта при жевании и не травмировала соседние ткани. после этого выполняется окончательная шлифовка, которая делает пломбу блестящей и ровной.
Стоимость определяется количеством материала и сложностью установки пломбы. Также в итоговую цену включаются дополнительные процедуры, например, обследование, лечение пульпита и других сопутствующих заболеваний. Поэтому точную стоимость можно узнать только после консультации и осмотра стоматолога. Примерные цены указаны на нашем сайте.
Уход за световой пломбой
Современные материалы, из которых изготавливаются световые пломбы, не требуют специального ухода. От пациента требуется придерживаться стандартных рекомендаций:
- Регулярно проводить гигиену ротовой полости.
- Сократить употребление продуктов, которые могут окрашивать эмаль.
- Избегать употребления слишком твердой пищи, которая может повредить пломбу.
- Отказаться от вредных привычек (открывать бутылки зубами, грызть карандаш).
- Периодически проходить профилактические осмотры у стоматолога.
Если пломба откололась, то нужно сразу же обратиться к стоматологу, который проведет быстрый ремонт.
















