Канал зуба представляет собой полость, в которой находится сосудисто-нервный пучок зуба (пульпа). При различных заболеваниях пульпа может воспаляться, что приводит к развитию сопутствующих проблем. В тех случаях, когда необходимо проводить манипуляции в канале зуба, проводят так называемое эндодонтическое лечение. Его назначают при наличии строгих показаний, как правило, когда нет других способов сохранить зуб.
Чистка каналов зуба подразумевает полное или частичное удаление пульпы с последующей пломбировкой образованной полости. То есть данная манипуляция является одним из этапов комплексного лечения различных заболеваний. Несмотря на то, что пульпа играет важную роль в поддержании нормальной физиологии зуба, иногда ее приходится удалять. Обычно стоматолог идет на такой шаг в самом крайнем случае, когда нет других альтернатив.
Основные показания для чистки каналов
В большинстве случаев чистка и пломбирование каналов проводится при пульпите. Он представляет собой достаточно распространенное заболевание, для которого характерно воспаление пульпы. Если его вовремя не вылечить, то у пациента могут развиваться серьезные осложнения, которые могут привести к потере зуба. Поэтому в некоторых случаях чистка каналов является единственным способом сохранить зуб.
Другими показаниями к проведению эндодонтического лечения являются:
- Образование кист.
- Травмы зуба.
- Пародонтит.
- Необходимость в установке штифтов или других конструкций.
- Повторное лечение при неэффективности консервативной терапии пульпита.
Также чистка каналов может проводиться с профилактической целью. Такую процедуру выполняют перед установкой металлокерамических коронок. Они требуют достаточно сильной обточки эмали. Во время этой процедуры существует высокий риск перегрева пульпы с последующим развитием воспаления. Чтобы стоматологу не пришлось снимать установленную коронку и проводить дополнительное лечение, пульпа удаляется заранее, а пустой канал надежно пломбируется.

Необходимость в проведении чистки каналов определяется индивидуально. Обычно пациент обращается к стоматологу с характерными жалобами либо с целью проведения протезирования зубов. Сначала специалист собирает анамнез и проводит визуальный осмотр ротовой полости. Во время осмотра могут выполняться простейшие пробы, например, зондирование разрушенных участков зуба. Однако показания к проведению чистки каналов определяются только после дополнительного обследования.
Диагностика и подготовка к чистке
В качестве дополнительного обследования обычно назначается прицельный снимок зуба. На нем можно оценить состояние каналов и тканей, которые окружают зуб. При необходимости в план обследования могут быть включены и другие методы, которые помогут поставить точный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.
Подготовка к чистке может включать в себя санацию ротовой полости, которая подразумевает устранение всех видимых и потенциальных очагов инфекции, а также профессиональную чистку. Последняя процедура рекомендуется перед проведением любых стоматологических манипуляций. Она позволяет эффективно очистить ротовую полость от твердых и мягких зубных отложений, которые могут усложнять процесс лечения.
Удаление нерва и обработка каналов
После всех подготовительных действий стоматолог приступает непосредственно к лечению каналов. На первом этапе выполняется удаление пораженных кариесом тканей зуба, вскрытые полости и удаление пульпы. Затем проводится антисептическая обработка канала. Данный этап очень важен, так как он подразумевает устранение возможного очага инфекции. В случае некачественной обработки высока вероятность того, что канал придется вскрывать снова и перелечивать.
Пломбирование каналов
После обработки стоматолог расширяет канал для его лучшей заполняемости пломбировочным материалом. При этом важно обеспечить хорошую проходимость на всем его протяжении, вплоть до верхушки зуба. После этого выполняется пломбирование. Стоматолог может устанавливать временную и постоянную пломбу. Первый вариант применяют тогда, когда в канал нужно поместить лекарственные препараты, позволяющие устранить инфекцию.
Лечение каналов может значительно отличаться у каждого пациента. Это отличие может заключаться в объеме обследования, использовании разных пломбировочных материалов, количестве проблемных зубов (есть однокорневые и многокорневые зубы). Поэтому стоимость всегда определяется индивидуально. Ее можно узнать после посещения стоматолога. С ориентировочными ценами можно ознакомиться на нашем сайте.
Профилактика проблем с корневыми каналами
Профилактика практически всех стоматологических заболеваний основана на соблюдении правил ухода за ротовой полостью. Сюда входит не только базовая чистка зубов два раза в день, но также использование дополнительных средств – зубной нити, специальных щеточек, ирригатора, ополаскивателей. Регулярная и правильная гигиена позволяет значительно снизить риск развития кариеса, который приводит к пульпиту, периодонтиту и другим заболеваниям, которые могут потребовать лечения каналов.
Также важно не менее двух раз в год посещать стоматолога с профилактической целью, то есть даже если отсутствуют какие-либо симптомы. Эти визиты рекомендуется совмещать с профессиональной чисткой ротовой полости от мягких и твердых зубных отложений.
















