Канал зуба представляет собой полость, в которой находится сосудисто-нервный пучок зуба (пульпа). При различных заболеваниях пульпа может воспаляться, что приводит к развитию сопутствующих проблем. В тех случаях, когда необходимо проводить манипуляции в канале зуба, проводят так называемое эндодонтическое лечение. Его назначают при наличии строгих показаний, как правило, когда нет других способов сохранить зуб.
Периодонтит – это воспаление тканей, которые окружают зуб. Воспалительный процесс может быть следствием воздействия самых разнообразных факторов, но наиболее часто заболевание развивается в следующих случаях:
- Плохая гигиена ротовой полости. Твердые и мягкие зубные отложения содержат большое количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые неблагоприятно влияют на периодонт.
- Запущенный кариес или пульпит. В этом случае микроорганизмы из первичного очага могут распространяться за его пределы и приводить к развитию инфекционного периодонтита.
- Некачественное лечение зубов. Нарушение технологии пломбировки каналов, перегрев пульпы во время препарирования зуба, несоблюдение времени экспозиции материалов, которые применяются в стоматологических клиниках могут привести к воспалению периодонта.
- Травмы зуба. В эту группу входят повреждения, которые можно получить в быту. К ним относятся вывих зуба, перелом корня, разрыв связок и др.
В большинстве случаев периодонтит связан с сопутствующими стоматологическими заболеваниями – кариесом и пульпитом. Поэтому при их наличии важно своевременно проходить лечение у стоматолога, которое поможет предупредить развитие осложнений и сохранить здоровье ротовой полости.
Симптомы зависят от особенностей течения заболевания. Острый периодонтит характеризуется выраженной клинической картиной, в которой присутствуют сильная боль, повышение температуры тела, слабость, плохое самочувствие, чувствительность к низким и высоким температурам. Хронический периодонтит протекает не так ярко. Описанные выше симптомы отсутствуют, но при этом у пациента отмечается изменение цвета зубов, развитие подвижности, увеличение межзубных промежутков.
По мере прогрессирования заболевания возникает сильная подвижность зубов, из-за чего пациент не может полноценно принимать пищу. Одновременно с этим его постоянно беспокоит боль, что в итоге приводит к заметному снижению качества жизни.
Лечение заболевания может проводиться консервативным и оперативными методами.
Изначально стоматолог старается консервативные методы, которые подразумевают вскрытие полости зуба, удаление пульпы, обработку и пломбировку каналов. Такое лечение проводится поэтапно и может длится несколько месяцев, в зависимости от объема поражения тканей.
Если же консервативные методы оказываются неэффективными, то переходят к более радикальным действиям. Хирургическое лечение периодонтита подразумевает удаление верхушки корня, всего корня или всего зуба целиком. Дополнительно проводится медикаментозная терапия, которая поможет устранить воспаление. Когда эта задача будет выполнена, решается вопрос о протезировании или установке имплантов. Такой вариант лечения более сложный, продолжительный и имеет высокую стоимость. Однако это единственный способ восстановить функциональность ротовой полости. Для того чтобы не допустить подобных ситуаций необходимо регулярно посещать стоматолога с профилактической целью, а при возникновении признаком любых стоматологических заболеваний незамедлительно обращаться к специалисту.

Диагностика начинается со сбора анамнеза и осмотра. Во время осмотра ротовой полости можно обнаружить кариозное поражение, пульпит и другие заболевания, которые могут стать причиной воспаления периодонта. Для того чтобы получить более объективные данные, могут быть назначены специальные методы диагностики, в числе которых:
- Прицельный снимок зуба.
- Электроодонтодиагностика.
- Компьютерная томография зубов.
- Панорамный снимок челюстей.
После постановки окончательного диагноза специалист разработает план лечения периодонтита. Для того чтобы оно оказалось эффективным, пациент должен строго следовать указаниям врача и выполнять все его рекомендации.
Сколько стоит лечение периодонтита?
Итоговая стоимость формируется из количества пораженных зубов, тяжести течения заболевания, выбранных методов лечения. Также на цену влияют дополнительные услуги, например, если пациенту требуется удалить зуб и установить имплант с коронкой. Поэтому узнать точную стоимость можно только после осмотра, обследования и составления плана лечения.
В нашей клинике работают опытные стоматологи, которые владеют современными методами лечения периодонтита и других распространенных стоматологических заболеваний. Каждый наш пациент может рассчитывать на индивидуальный подход и высокое качество услуг. Точную стоимость лечения можно узнать после осмотра и консультации стоматолога. С ориентировочными ценами можно ознакомиться на нашем сайте.
Профилактика периодонтита
Чтобы снизить риск развития периодонтита и других стоматологических заболеваний необходимо следить за гигиеной ротовой полости, обязательно пользоваться дополнительными средствами (ирригатор, зубная нить), правильно выбирать зубную щетку и зубную пасту. Самым эффективным способом профилактики будет регулярное посещение стоматолога – минимум 1 раз в полгода. Во время осмотра специалист сможет выявить начальные формы заболеваний и эффективно их устранить.
















